Вынужденное ужесточение мер в Краснодарском крае стало поводом для беспокойства российских туристов и турагентов, отправляющихся в Абхазию. В связи с этим Ассоциация туроператоров России (АТОР) пояснила, изменились ли правила въезда в Республику и нужно ли сдавать ПЦР-тесты путешественникам из России.

Как отметил «Вестник Атор» на своем официальном сайте, на въезде в Краснодарский край тем, кто отправляется на заселение к родственникам или в частный сектор, который, кстати, на фоне новых ограничительных мер, взвинтил цены для туристов (подробности тут), справка о вакцинации или отрицательном ПЦР-тесте требоваться не будет. Согласно постановления губернатора N 369 от 24 июня, данные медицинские документы нужны только при въезде в зарегистрированные объекты размещения: отели, гостиницы, пансионаты, санатории, гостевые дома, хостелы и др). При этом расслабляться не стоит — власти Кубани будут жестко контролировать выполнение гостевыми домами условий пребывания туристов.

Что касается Абхазии, то по данным АТОРа, «в Абхазии все спокойно», ПЦР-тестирование пока вводить не собираются, «у властей республики нет планов ужесточать условия въезда российских туристов». «На данный момент у нас нет никаких ограничений, по нашим данным на территории Абхазии ПЦР-тесты либо иные справки не планируется вводить», — сообщили «Вестнику АТОР» в Минтуризма Абхазии. Кроме того, в Минкурортов Краснодарского края успокоили туристов, прибывающих самолетом в Адлер и далее направляющихся в Абхазию трансфером — проверок тоже не будет. Кроме того, «ковидный» контроль по ПЦР-тестированию и проверка наличия сертификатов вакцинации не предусмотрены ни в аэропорту, ни на въездах в край.