Открытия Хургады и Шарм-эль-Шейха можно ожидать буквально на днях – таким заявлением осчастливил египетскую сторону консул России в Хургаде Виктор Воробаев. Согласно египетским СМИ, «в кулуарах» Хургадского международного форума искусства и скульптуры он сообщил, что президент России Владимир Путин буквально на днях подпишет новый указ о возвращении прямых чартерных рейсов из России в аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха.

В целом, это совпадает и с данными российской стороны: вчера, 1 июля, истёк срок подготовки поручения, которое российский первый вице-премьер Белоусов подготовить Минтрансу, МИДу, ФСБ и СВР – им ставилась задача обеспечить подготовку и согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проекта указа президента о признании утратившим силу другого указа – от 8 ноября 2015 года №553, который запретил полеты на египетские курорты и даже продажу туров в Египет. «В Минтранс, МИД и Росавиацию — обеспечьте в рамках соглашения между Россией и Египтом о воздушном сообщении проработку вопроса о воздушном расписании рейсов между российскими аэропортами и аэропортами Хургады и Шарм-эль-Шейха и доложите в правительство РФ. Срок исполнения – до 1 июля», — говорилось в распоряжении.

Отметим, что глава Минпромторга Денис Мантуров также недавно заявлял о том, что фактически осталась только «бумажная» работа по подготовке указа президента. Напомним, что вышеупомянутый указ, «закрывающий» Египет, уже один раз отредактировали, допустив рейсы в Каир. Вероятно, перед полным открытием курортов Египта распоряжение должно быть полностью отменено. Как отмечают эксперты, это будет первым этапом – дальше указ должен «пройти» через Оперштаб, официально открывающий полёты в настоящее время. После чего разрешение уже будет спущено «исполнительным» ведомствам, в частности – Росавиации, которая уже разошлёт сообщения авиаперевозчикам…

Отметим, что также египетские СМИ сообщают, что международный аэропорт Хургады завершил подготовку к приему российских сотрудников, которые будут следить за процедурами прибытия и движения российских рейсов в аэропорту Хургады. Жить специалисты, кстати, будут в одном из туристических поселков, а их количество составляет около 8 человек.