Закрытие туристического сезона в Крыму в связи с ухудшением коронавирусной обстановки «не планируется, но не исключается». Именно с таким устрашающим заявлением выступил глава Крыма Сергей Аксенов на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса. Пока, по его словам, общество разделилось 50 на 50 – кто-то призывает закрыть Крым в целях безопасности, кто-то желает продолжать работать и зарабатывать. Пока власти «ищут баланс» и призывают всех соблюдать меры предосторожности. Тем не менее, такие заявления вызывают нешуточную тревогу как у турбизнеса, так и у туристов, купивших туры или забронировавших отели в Крыму. В любом случае, такие заявления играют на руку лишь Турции: единственному открытому зарубежному направлению, которое очень лояльно относится ко всем приезжающим к ним туристам, и где власти их не пугают такими заявлениями.

Ситуация с коронавирусом в Крыму следующая: за неделю подтверждены 2’767 случаев; если три недели назад суточный уровень заболевших составлял от 250 до 280, то за последнюю неделю он составляет от 375 до 409, последние цифры – на среду – дают 404 случая. По числу заболевших лидируют Феодосия и Судак, при этом, как заявляют власти, большая часть случаев – это «дельта»-штамм.

«Часть людей требуют от меня закрыть Крым. Сегодня, по данным разных соцопросов, 50 на 50. Половина за ужесточение мер и ограничений, и половина, 42-43%, за то, чтобы продолжить работу и не терять доходы», — описал ситуацию Сергей Аксёнов. Пока власти против позиции «закрыть полностью всё и не морочить голову». «Ситуация на грани, нам надо балансировать и искать компромиссы, которые позволят не терять людей. Вопрос жизни и здоровья в приоритете», — добавил Аксёнов.

В итоге, по оценкам главы Крыма, пока планов «закрываться» нет. «Но если ситуация перевалит за катастрофическую отметку, то придется это сделать», — заявил он. Следом Аксёнов призвал предпринимателей и туристов не рисковать и соблюдать правила. «Единственным средством» он назвал социальную дистанцию, призвал «не подходить близко» и одевать в транспорте маски. «Уважаемые туристы, тоже прошу: помните, что возможности нашей медицины не безграничны, соблюдайте и уважайте нормативные акты, которые действуют на территории республики», — добавил Аксёнов.