Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку Booking.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку Booking.com на нарушение антимонопольного законодательства после обращения «Опоры России». Об этом сообщают в среду, 27 марта, федеральные СМИ. Информацию порталу TourDom.ru подтвердил вице-президент Объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса Алексей Кожевников.

Напомним, в конце января «Опора России» направила на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева письмо, в котором говорилось о том, что сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com навязывает гостиницам условие о паритете цен, что противоречит антимонопольному законодательству. «По моим данным, сейчас антимонопольная служба проверяет всех участников онлайн-трэвел-агентств, в том числе Booking.com. Продлится это до конца апреля. Хочу уточнить, что мы не выступаем против закрытия голландского сервиса бронирования или любого другого ОТА, мы хотим, чтобы агрегаторы не выставляли гостиницам и отелям требование по паритету цен, которое во многих странах считается нарушением антимонопольного законодательства. Так, Booking.com уже пришлось подчиниться требованиям антимонопольных служб Италии, Бельгии, Чехии, Франции и Швеции», – прокомментировал Алексей Кожевников.

Речь идет о том, что иностранный агрегатор запрещает отельерам давать более низкую цену на других площадках и даже на официальном сайте самого отеля. И наказывает за нарушение этого условия понижением гостиницы в рейтинге ранжирования. В этом случае объект размещения показывается на самых последних страницах и вероятность его бронирования приближается к нулю, объясняют предприниматели. Booking.com может даже разорвать договорные отношения с отелем, который неоднократно был замечен в невыполнении этого требования. «Мы считаем, что это ограничение доступа туриста к выгодному предложению», – добавил Алексей Кожевников.

Наблюдатели предсказуемо скептически оценивают действенность запретительных мер в отношении иностранного агрегатора отелей. Главная преграда — сложность в доказательстве самого факта монопольных позиций Booking com. Непонятно, по каким критериям оценивать долю бронирований, которые совершаются в нашей стране через сервис, принадлежащий американской The Priceline Group. И тем не менее, само известие о начале процесса в ФАС даёт надежду экспертам: шансы восстановления справедливой конкуренции в сфере гостеприимства все же не утеряны.