Как готовят отели к началу сезона?

Как готовят отели к началу сезона?

Наступает время отпусков. Все отели уже подготовились к приезду гостей. Кроме закупки нового постельного белья и прочих принадлежностей, ремонта комнат и создания прочих удобств для постояльцев, работники гостиниц, как правило, успевают обустроить территорию вокруг здания. Интересно, что гости обычно даже не замечают той гигантской подготовительной работы, которая проводится к моменту их заселения.

1. Система поверхностного отвода воды

Одним из немаловажных моментов при обустройстве отеля является оборудование системы поверхностного отвода воды. Необходимо организовать сток с кровли, балконов, террас воды во время дождей. На территории возле отеля также может быть бассейн, и выведение воды здесь тоже необходимо.

В обязательном порядке делают гидропроект, где учитывают дизайн ландшафта, интенсивность осадков и прочее. По этим параметрам уже рассчитывают протяженность дренажной системы и ее соединяющие детали, желоба и прочие элементы. Ширину каналов необходимо подбирать по пропускной способности. Оптимальная ширина лотка для небольшого отеля составляет 10 см. Если водоотведение повышенное, то используют желоба шириной до 30 см. Стандартный диаметр канализационных труб – 11 см, так что если выходное отверстие у деталей для отвода другое, то понадобится переходник. Быстрый отток воды обеспечивается за счет уклона. Он может быть как естественным, так и искусственным.

Выделяют 2 разновидности водоотвода. Первая – линейная. Она включает желоб, пескоуловитель и иногда дождеприемник. Система подходит для участка с глинистым грунтом, а также если есть уклон более 3°. Этапы создания:

разметить границы водоотвода;
осуществить выемку грунта. Ширина траншеи примерно 20 см, глубина желоба – 15 см;
насыпать щебень, а потом песок в местах, где будут лотки. Дренажную решетку нужно располагать ниже поверхности на 3-4 мм;
собирать всю систему. Укладывать лотки в транши, соединять их между собой;
установить пескоуловитель;
засыпать пустое пространство щебнем и землей;
установить решетки.

Вторая разновидность – точечная система (см. подробнее). Это локально расположенные дождеприемники, которые объединяются под землей трубами.

2. Благоустройство территории

Особое значение отельеры придают обустройству территории вокруг гостиницы.

Чтобы сделать клумбы, необходимо:

определить их размеры и формы, цвета,
выбрать растения по росту и времени цветения.

Клумбы, как правило, не занимают весь участок. Однако групповые насаждения всегда смотрятся лучше, чем одиночные цветы. Клумбы бывают следующих видов: рабатка, миксбордер, альпийская горка. Это самые популярные варианты.

Чрезвычайно важными являются дорожки. Их обустройство предполагает:

распланировать и сделать отметки на участке,
убрать лишний грунт,
выровнять дно, сделать несущий слой,
установить бордюры,
насыпать песок,
выложить финишное покрытие,
заделать швы, уплотнить.

Еще один элемент, который улучшает участок вокруг отеля, повышает уровень сервиса – экопарковка. Это армированная лужайка, которая обладает устойчивостью к повышенным нагрузкам. Она легко выдерживает автомобиль, но при этом остается газоном. Обустройство напоминает выкладывание тротуарной плитки, но финишное покрытие в этом случае это либо газонные решетки, либо геотекстиль.

3. Освещение

Для освещения участка используют фонарики. Они бывают грунтовыми, подвесными, настенными и торшерными. Монтаж электропроводки является самой ответственной частью. Для защиты проводки от повреждений используют гофрированную трубу. Их укладывают в траншеи, а заодно и закладывают кабельную продукцию.